オダサガ一人飯アーカイブス 小田急相模原グルメ

おいしいお店の紹介というよりは、オダサガ界隈で毎日の一人飯を失敗したくない方向けの内容です。

★★★★★ 都会的なおふくろの味

ひだまり亭 さんま

【閉店】ひだまり亭 新さんまの塩焼き定食


【メニュー】新さんまの塩焼き定食
【価格】750円
【特徴】
秋は収穫の秋とも言われ、一年の中でもいちばん旬な食材が多い時期。中でもさんまは塩焼き、刺身、寿司とこの時期にしか味わえない、いわば限定もの。冷凍の塩さんまとは一味もふた味も違う。
生物だからその時々でモノが違うのでなんとも言えないが、ここのさんまの質は高いと思う。この日も大型で脂の乗ったさんまだった。特に鮮度が抜群で、内臓がプリッとしていて苦みが少なかった。内臓に関してはこの秋いちばんのさんまだったかもしれない。
ここは肉系、魚系の日替わり定食の他に、日替わりの一品料理が3種類ほどあるのだが、これがまたレベルの高いおふくろの味。田舎風ではない都会的なおふくろ。なにか定食に一品つけたいところだ。
【おしぼり】
【給水状況】熱いお茶 頼めば水が出てくる(適切なサーブ)
【店内環境】新聞:スポーツ紙 雰囲気:広いリビングのような店内 格好:普段着
【店主都合による突然休】あまりない
【待ち時間】なし
【利用例】焼き魚が食べたい時
【要望・その他感想】
一品料理が5種類くらいあれば尚良し。ちなみにこの日はポテトサラダをいただいた。スーパーの惣菜やオリジンとは違い、手料理といった感じでうまかった。
いつも常連が多い。しかし、店内に入れば特に気にすることはない。
【場所】小田急相模原駅から辰街道を日産座間方面へ徒歩5,6分、通りの右側。
【営業日・時間】日祝休 11:30〜14:00 18:00〜21:00
【例えるならこんな感じ】芸能界料理好きで例えるとピーター。カジュアルな格好で、いろいろな料理がカウンター越しから若手に届けられる感じ。